• slider image 238
:::

國小一年級 數學

以布偶解說方式,指導孩子透過操作(用積木、錢幣、畫圖)得到計算的答案;並透過轉換成圖示紀錄的過程中,幫助孩子看到「進位/借位 的紀錄」,奠基未來「直式紀錄」的意義。 最後再引導孩子進行各種不同類型的加減情境情境(併加型、添加型、拿走型、比較型)。
運用及統整教材,透過循序漸進的說明,讓孩子認識上午、中午、下午、晚上等時間用語,並且認識整點的時刻,進而學習報讀整點時刻的能力。經過反覆練習,熟練及運用,再學習認識幾點半的時刻。
運用及統整教材,透過循序漸進的說明,指導認識生活中常見的日曆及月曆,學習 報讀幾月幾日的日期 ,並且知道今天、昨天、明天是星期幾? 進階到運用觀察月曆,知道當月有幾個星期日(其他類推),和學生生活緊密結合。
透過觀察周遭實物,讓孩子認識平面及曲面:進而認識及歸納三角形、長方形、正方形、圓形; 辨認簡單立體形體,認識球體、圓柱體、正方體、長方體,再進行平面圖形描繪活動,仿製平面圖形,依給定圖形做平面鋪設,再給定形體做立體堆疊。
以布偶解說方式,幫助孩子看到如何將資料做分類和紀錄;並透過實際操作的過程,協助孩子理解,同一組資料可以有不同的分類方式,以及常用的「正」字記錄格式。
:::
:::